Facebook comienza notificar a los afectados por la filtración de datos

  • POR: LA RDACCION
  • Por RTVE.es
  • Fecha: 9 abril, 2018

La red social Facebook ha comenzado a notificar este lunes a todos los usuarios afectados por el caso Cambridge Analytica de que su información personal se ha visto comprometida por la filtración de datos. El aviso se encuentra en la parte superior del News Feed.

Facebook ha activado este lunes un nuevo servicio que notificará a sus usuarios sobre las aplicaciones que están utilizando a través de la red social y la información que estos han compartido con estas herramientas, como había confirmado la compañía la pasada semana.

Estas notificaciones son presentadas en la parte superior del News Feeden forma de un acceso directo al menú de gestión de aplicaciones. Desde este, el usuario puede gestionar los permisos de estas herramientas o eliminar aquellas que no deseen que tengan acceso a su información personal.

Como parte de este servicio, Facebook notificará a todos los usuarios que se hayan visto afectados por la filtración de Cambrigde Analytica a través de su aplicación This Is Your Digital Life, que obtuvo datos personales sin autorización de más de 87 millones de usuarios de la red social.

Mayor control sobre los datos

Así, los usuarios tendrán la posibilidad de decidir si eliminar o no algunas aplicaciones, y además serán informadas las que hayan visto comprometida su información en el caso Cambridge Analytica. Esta medida forma parte de un paquete más amplio anunciado por la compañía para ejercer un mayor control sobre los datos a los que pueden acceder las aplicaciones.

Estas modificaciones llegan después del escándalo de la consultora británica Cambridge Analytica, por el que los datos de 87 millones de usuarios de la red social habrían sido “compartidos de forma inadecuada” con Cambridge Analytica, según las estimaciones de la compañía.

En España, los cálculos de la empresa fundada por Mark Zuckerberg, sitúan el número de personas que instalaron la app ‘Thisisyourdigitallife’ en 44 y hasta un total de 136.985 personas pueden haber resultado afectadas por la filtración de datos.

En este contexto, la Agencia Española de Protección de Datos (AGPD) ha abierto actuaciones de investigación a Facebook con el objetivo de analizar la posible afectación de usuarios españoles en el robo de datos de usuarios de la red social.

Nuevas medidas para asegurar la privacidad

La red social ha publicado un comunicado oficial en el que explica las nuevas medidas enfocadas a asegurar la privacidad del usuario, respecto al uso que aplicaciones de terceros pueden hacer de la información compartida en la plataforma.

Facebook ya avisó hace dos semanas que habría cambios en el inicio de sesión, y a partir de ahora, la compañía revisará con más detalle todas las aplicaciones que soliciten información de usuarios, ya sean ‘Me Gusta’, fotos, vídeos, grupos o eventos, que deberán ser aprobadas para poder incluir el inicio de sesión Facebook en sus servicios.

En esta línea, la compañía ha asegurado que no permitirá el acceso a determinadas informaciones, como la religión o la ideología de los usuarios, así como tampoco a datos sobre educación, trabajo, estado de relación y actividad con música/juegos y muchos más datos de este tipo.

Eliminar el acceso de los desarrolladores

La empresa de Zuckerberg eliminará, durante la semana siguiente, el acceso de los desarrolladores para solicitar datos de los usuarios, aunque las personas lo hayan aceptado, si éstas no han usado su ‘app’ durante los tres últimos meses.

Hasta ahora cualquier persona podía buscar a otra en Facebook introduciendo su número de teléfono o su correo electrónico, lo que por un lado puede ser un beneficio porque simplifica la búsqueda, pero por otro puede ser utilizado con malos fines. Este método compromete la privacidad y, por ello, la compañía ha decidido deshabilitarlo. El sistema de recuperación de cuenta también está siendo revisado por características similares.

En relación con las API de eventos, las aplicaciones ya no podrán acceder a las listas de asistentes de los eventos ni a la información compartida en el muro del evento. Tampoco podrán, en la API de grupos, acceder a la lista de miembros y, como detallan desde la compañía, en un futuro necesitarán del visto bueno de Facebook.

Las API de páginas sufren las mismas modificaciones y solo las aplicaciones que sean de gran ayuda para la comunidad podrán acceder a datos de las páginas, previa aprobación de Facebook.

Historial de llamadas y de mensajes

Servicios como Facebook Messenger o Facebook Lite para Android tienen una opción que permite guardar el historial de llamadas y de mensajes. A este respecto, la compañía asegura que “recoge el contenido de los mensajes”, y que eliminará los archivos anteriores a un año.

Asimismo, para mejorar la privacidad de Facebook desaparecerá “Categorías de Socios”, un producto que ayuda a los proveedores de datos de terceros a llegar a un público más concreto dentro de la red social.

Facebook, con todas estas modificaciones, quiere que su plataforma logre una mayor privacidad para sus usuarios. Espera que estos cambios “protejan mejor la información de la gente mientras permiten a los desarrolladores crear experiencias útiles”.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *